Besciamella - I Menù di Lucia Mereu

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Besciamella
La besciamella è una salsa di base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate
Preparazione: 15 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti:

. 1 litro fi latte;

. 100 g di Burro;

. 100 g di farina;

. Noce moscata;.

. un pizzico di sale.

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La besciamella "la sauce à la Bèchameil", caposaldo e regina delle salse bianche, è una salsa originaria della Francia ma viene utilizzata moltissimo anche in Italia.
La besciamella, oltre ad essere utilissima in piatti complessi come lasagne, cannelloni e molti altri, è ottima per guarnire i famosissimi "vol- au- vent" o per insaporire piatti al forno di carne, verdure lessate, pesce, soufflè, e ecc...
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Preparazione:
In un pentolino, a fuoco moderato, lasciate fondere il burro ed unite la farina mescolando con la frusta. Versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l'intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe. Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po' di latte. Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata. Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.
Consiglio:
Per non formarsi grumi è meglio togliere per un istante il pentolino dalla fiamma, mescolare burro e farina e, solo poi, riprendere la cottura.
Conservate la besciamella in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
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