Bocconotti alla nonna Lucia - I Menù di Lucia Mereu

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Bocconotti alla Nonna Lucia
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I bocconotti sono piccoli e deliziosi dolcetti con una base di pasta frolla e un ripieno di confettura e/o cioccolato.
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 25 circa
Cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
interno:
. 100 g di mandorle (pelate e tostate);
. 100 g di cioccolato fondente;
. 100 g di zucchero semolato;
. 1 cucchiaino di cannella in polvere;
. 25 g di caffè in polvere;
. buccia grattugiata di 1/2 limone;
. 200 g di marmellata d’uva;
. mosto cotto o marsala secco.
. (a piacere 30 g circa di canditi)
Ingredienti:
esterno:
. 250 g di farina 00;
. 125 g di burro, (si può sostituire con dell’olio di oliva, o strutto)
. 100 g di zucchero a velo;
. 1 pizzico di ammoniaca;
. 1 uovo intero;
. 1 pizzico di sale;
. 1 bustina di vanillina;
. la buccia grattugiata di 1/2 limone.
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Il bocconotto è un pasticcino di pasta frolla, di forma rotonda con ripieno di marmellata d’uva, cioccolata e mandorle. Molto simile a quella di una crostatina profonda e perfettamente sigillata in superficie. Il periodo migliore per prepararli è la stagione autunnale, quando per amalgamare il ripieno si usa il mosto cotto. Durante le festività natalizie non mancano mai. Ottimi a colazione assieme al cappuccino, a fine pasto o come spuntino durante la giornata. Il nome “bocconotto” deriva dal fatto che questi dolci sono piccoli abbastanza da poter essere mangiati in un solo boccone.
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Preparazione:
Per la pasta:
Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Fate riposare in frigo per circa mezz’ora. Con una parte della pasta foderate degli stampini rotondi (non molto alti) e lisci, che avrete unto e spolverati di farina.
Per l’interno:
Spezzettate il cioccolato e in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti. Inserite il ripieno negli stampini già foderati di pasta in precedenza e con la pasta avanzata fate dei coperchietti con i quali chiuderete i bocconotti. Infornate per circa 20 minuti a 180°. Sfornateli solo quando si saranno raffreddati. Coprite con zucchero a velo e servite.
Consigli:
I bocconotti si conservano per circa 4-5 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico. Se non avete il mosto cotto, potete utilizzare del liquore dolce, oppure della grappa (secondo il vostro gusto).
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