Cannelloni spinaci e ricotta - I Menù di Lucia Mereu

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Cannelloni
con Spinaci e Ricotta
I cannelloni con spinaci e ricotta sono davvero deliziosi, perfetti per una dieta vegetariana.
Preparazione: 60 minuti
Porzioni: 1 teglia
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
• 300 g di lasagne;
• 700 g di spinaci;
• 400 ml di besciamella;
• 250 g di ricotta di bufala;
• 150 ml di polpa di pomodoro;
• 50 g di Parmigiano grattugiato;
• 20 g di burro;
• 1 uovo;
• 1 spicchio d’aglio;
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Prezzemolo q.b.;
• Pepe q.b.
• Sale q.b.
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cannelloni con spinaci e rictta1-2
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico della cucina italiana, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica ma anche per gli amici che non mangiano carne e pesce. Molto veloce da preparare e soprattutto potete prepararli in anticipo, cuocerli e congelarli. Un primo piatto gustoso, apprezzatissimo da grandi e bambini.
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Preparazione:
In una pentola d’acqua bollente salata fate ammorbidire le lasagne per alcuni minuti, poi scolatele su un canovaccio e lasciatele raffreddare. In un tegame rosolate l’aglio assieme all’olio e unite gli spinaci ben lavati, facendoli appassire (aggiungete pochissima acqua per volta durante la cottura). Quando saranno teneri, regolate di sale e pepe, per poi sgocciolarli e tenerli da parte. Versate la ricotta in una terrina, aggiungete gli spinaci, l’uovo, 30 g di parmigiano, un pizzico di sale ed  amalgamate in un unico composto. Distribuite il ripieno di ricotta e spinaci sul bordo di ogni lasagna, avvolgendola su se stessa con una lieve pressione, dopodiché mettete i cannelloni ottenuti dentro una teglia rettangolare e unta di burro. Aggiungete la polpa di pomodoro sui cannelloni in modo omogeneo, ricopritela con la besciamella e con una spolverata di parmigiano. Infornate a 180°C (forno già caldo) per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate, lasciateli rapprendere per circa 10 minuti, guarnite con il prezzemolo e serviteli.
Consigli:
Per rendere più cremosa la ricotta, stemperatela con 2 cucchiai del liquido di cottura degli spinaci.
Se volete arricchire i cannelloni, aggiungete 150 g di scamorza tagliata a cubetti e per un ripieno più originale utilizzate bietola o erbetta al posto degli spinaci.
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