Chiacchiere - I Menù di Lucia Mereu

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Chiacchiere
di Carnevale
Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 6 persone
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
. 500 g Farina;
. 50 g Burro;;
. 3 Uova;
. 1 Tuorlo;
. 25 ml Grappa;
. 70 g Zucchero semolato;
. 1 Bustina di Vanillina;
. 1 Bustina lievito per dolci;
. 1 litro olio di arachidi;
. 20 g Zucchero a velo;
. Sale q.b.
. Farina per la lavorazione q,b.
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Le chiacchiere sono dolci molti friabili, ottenuti tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di zucchero a velo per il tocco finale. Le loro forme rettangolari, con due tagli netti centrali, le rendono inconfondibili e attirano immediatamente da tempo immemore la golosità di grandi e piccini.
Preparazione:
In una ciotola setacciate la farina, unite un pizzico di sale, il burro, le uova intere, il tuorlo e mescolate. Aggiungete lo zucchero, la grappa, il lievito e la vanillina. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed emogeneo. Dopodichè, sul piano di lavoro, stendete la pasta allo spessore di 2 mm. Ritagliate (con una rotella) dei rettangoli di pasta di circa 5x10 cm ed incidete per lungo ciascun rettangolo con 2 tagli, sempre con la rotella. Successivamente, in una padella a bordi alti, scaldate l'olio senza farlo fumare. Friggete le chiacchiere per 1 minuto per lato. Scolate su carta da cucina e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Per renderle ancora più gustose, potete irrorarle con una salsa al cioccolato (in un tegamino sciogliete 250 g di cioccolato fondente e versatelo a filo sulle chiacchiere). Lasciate consolidare e servite.
Consigli:
Per ottenere delle chiacchiere friabili, l'olio della frittura non deve superare i 170-180°.
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