Insalata di finocchi e arance - I Menù di Lucia Mereu

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Insalata di Finocchi e Arance
Per portare a tavola un piatto colorato e ricco di vitamine
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 6 persone
Cottura: 3-4 minuti
Difficoltà: facile
Insalata di finocchi e arancia

Ingredienti:
. 830 g di finocchi;
. 2 arance;
. 50 g di pinoli;
. 20 g di uvetta;
. 50 g di olio d'oliva extravergine;
. 3 g di Aceto di mele;
. 8 di semi di zucca;
. Sale q.b.   
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Preparazione:
Spremete il succo di 1 arancia, mettete in ammollo con il succo ottenuto l’uvetta e lasciate rinvenire per circa 10 minuti. Nel frattempo sbucciate l’altra arancia, privatela delle due estremità, della parte bianca amarognola della buccia e tagliate a fettine molto sottili.  Lavate e asciugate il finocchio (eliminate i gambi, le barbette verdi e le foglie esterne più dure e legnose). Tagliate il cuore alla julienne molto sottile e trasferitelo in una ciotola con acqua acidulata per preservarne il colore fino al momento dell’utilizzo. Versate i pinoli in una padella antiaderente  e fateli tostare per alcuni minuti. Scolate l'uvetta  e verserete il succo in un contenitore, unendo l’aceto. Aggiungete l’olio, aggiustate di sale e frullate tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione.Successivamente scolate i finocchi e versateli in una ciotola capiente a cui unirete l’uvetta, i pinoli, le arance e l’emulsione che avete ottenuto.
Aggiungete i semi di zucca, mescolate bene tutti gli ingredienti e servite.
Consigli:
Per rendere questa insalata ancora più sfiziosa, aggiungete delle olive nere a piccoli pezzi o dei pomodori secchi.
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