Mandarini cinesi sciroppati - I Menù di Lucia Mereu

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Mandarini Cinesi Sciroppati
Deliziosa conserva ricca di colore e profumo a base di Kumquat
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Porzioni: 6 persone
Difficoltà: facile
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Ingredienti:
. 550 g Mandarini cinesi;
. 350 g Zucchero;
. 360 g Acqua.
mandarini sciroppati1
I Mandarini cinesi, meglio noti come Kumquat, sono piccoli frutti che fatti sciroppati sono un’irresistibile prelibatezza da gustare in ogni momento della giornata. Potete utilizzarli nella preparazione di torte oppure in abbinamento a carni, specialmente se rosse e ad elevata componente grassa, formaggi a pasta molle oppure una deliziosa scusa per farvi il gelato anche d’inverno.
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Preparazione:
Prendete i mandarini cinesi, sciacquateli sotto abbondante acqua e lasciate a bagno in acqua e bicarbonato per almeno mezz’ora. Sciacquateli ancora e con uno stecchino fine, pungeteli (fate 4 fori sul frutto). Ponete in una casseruola coperti di acqua fredda,  portate a bollore e cuocete per 2-3 minuti. Poi scolateli e ripetete l’operazione di sbollentare i kumquat almeno per atre due volte. Infine scolateli, riponete in una ciotola e lasciateli raffreddare . Pesateli e ponete in un pentolino lo stesso loro peso di zucchero e acqua. Portate lo sciroppo ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete finche non cominci a ridursi e ad ispessire. Rimettete in pentola i mandarini cinesi e bollite su fiamma bassissima per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Dopodichè scolate e rimettete lo sciroppo in casseruola; cuocete fino a ridurlo ulteriormente, quindi rimetteteci i mandarini e lasciate cuocere di nuovo per 2-3 minuti. Scolateli e invasettate nei barattoli puliti e sterilizzati. Versate sopra il loro sciroppo (lasciando circa un centimetro dal bordo del barattolo), chiudete bene ma senza stringere troppo e lasciate raffreddare. Con il calore del composto si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. A questo punto i vostri mandarini cinesi sciroppati sono pronti per essere consumati.
Consigli:
Per sterilizzare i barattoli, passateli nel forno a 130° per ca. 20 minuti. I mandarini vanno scelti sodi, senza difetti e con la pelle intatta. Per aromatizzare potete aggiungere in cottura dei semini di una bacca di vaniglia. Purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente, possono essere conservati per 3 mesi, in luogo fresco ed al riparo da fonti di luce.
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