Misto campagnolo - I Menù di Lucia Mereu

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Misto Campagnolo
Contorno fresco, sano, nutriente, arrichito da frutta secca e profumo di menta.
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Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
. 4 zucchine medie;
. 1 costa di sedano;
. 2 cucchiai di olive verdi denocciolate;
. 2 cucchiai di mandorle sgusciate;
. 1/2 cipolla rossa;
. 2 cucchiai di olio d'oliva;
. 2 cucchiai di aceto di vino rosso;
. 1 cucchiaio di zucchero di canna;
. olio di semi per frittura q.b.
. 2 cucchiai di uvetta;
. foglie di basilico fresco q.b.
. foglie di menta fresca q.b.
. sale e pepe nero q.b.
misto campagnolo
Semplice da preparare, ricco di aromi e gustosissimo. Ottimo da servire come accompagnamento a secondi piatti, a formaggi e frittate. Gustato anche come piatto unico, accompagnato da buon pane fresco o bruschette oppure utilizzato come condimento a primi piatti di pasta o riso.
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Preparazione:
In una padella con olio, fate rosolare la cipolla tagliata finimente, aggiungete lo zucchero (fatelo sciogliere), sfumate con l'aceto e mescolate. Dopodichè, lavate il sedano, tagliatelo a rondelline, sbollentatelo per circa cinque minuti, scolateli, asciugateli su un canovaccio, friggetelo per altri 5 minuti (finchè non sarà dorato) e aggiungetelo alle cipolle. Tagliate le zucchine, friggeteli ed uniteli alla padella delle cipolle e sedano. Unite anche l'uvetta, le olive tagliate a rondelline, le mandorle tostate, il basilico, il sale, il pepe e fate cuocere per qualche minuto per fare amalgamare il composto. Servite con qualche foglia di menta, basilico ed olio extravergine d'oliva.
Consigli:
Può essere conservato in frigo anche un paio di giorni, ben coperto con pellicola.
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