Pomodori secchi sott'olio - I Menù di Lucia Mereu

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Pomodori Secchi Sott'olio
pomodori secchi sott'olio1-2
Una ricetta ricca di gusto e dal sapore inconfondibile, che si prepara in estate e si gusta tutto l'anno.
pomodori secchi sott'olio1-1
Ingredienti: (per 3 vasetti da 150 g)
◗ 3 kg di pomodori;
◗ 4 spicchi di aglio;
◗ qualche foglia di alloro;
◗ olio extravergine di oliva q.b.
◗ sale fino q.b.
Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
pomodori secchi sott'olio1
I pomodori secchi sott’olio sono utilizzati per il periodo invernale, da aggiungere alla passata di pomodoro, per dare più sapore al sugo. Sono un ottimo antipasto serviti con delle fette di pane casereccio, ma possono essere utilizzati anche per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni. Si preparano solitamente alla fine dell’estate.
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Preparazione:
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Disponeteli su un tagliere, con la polpa rivolta verso l’alto e cospargeteli abbondantemente di sale. Lasciateli esposti al sole per almeno 2-3 giorni, avendo cura di ritirarli durante la notte, affinché non si inumidiscano. Quando saranno ben secchi, metteteli nei vasetti, alternandoli con gli spicchi d’aglio e le foglie di alloro. Coprite con l’olio e chiudete ermeticamente i vasetti. Si possono consumare dopo 1 mese.
Consigli:
Potete aromatizzare i pomodori secchi sott’olio mettendo nei vasetti della menta, del basilico, del peperoncino, del pepe nero, del prezzemolo, oppure gustarli "nature", senza l'aggiunta di aromi. Una volta aperti, conservate in frigorifero per 3-4 giorni (ricopriteli di volta in volta con olio extravergine d'oliva, in modo che siano sempre coperti).
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