Ravioli di ricotta Culurgiones - I Menù di Lucia Mereu

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Ravioli di Ricotta
o Culurgiones
Ricetta tradizionale per preparare l’impasto dei ravioli sardi di ricotta e come condirli con un ottimo sugo.
Preparazione:60 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 5 minuti
Difficoltà: alta
Ingredienti:
. 1 Kg di semola di grano duro;
. 2 uova;
. 2 albume;
. 2 Kg di ricotta ovina;
. 2 bustine di zafferano;
. 3 cucchiai di pecorino grattugiato;
. 1 mazzetto di bietole;
. 1 mazzetto di maggiorana;
. 1 scorza di limone grattugiata;
. sale q.b.
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Preparazione:
Impastare la semola con gli albumi e poca acqua salata. Lavorare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Lasciare riposare per circa 30 minuti. In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta o un cucchiaio di legno quindi unire le uova, il pecorino stagionato, lo zafferano, la scorza del limone, la maggiorana e la bietola bollita, ben strizzata e tritata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti quindi salare. Ricavare dall’impasto una sfoglia sottile e, utilizzando due cucchiai, posizionare al centro alcuni mucchietti di ripieno, ben distanziati fra loro. Ripiegare la sfoglia su se stessa in modo da racchiudere il ripieno e con la mano schiacciare leggermente la pasta per far uscire l’aria. Con la rotella dentata dare la forma ai ravioli e sigillare la pasta. Cuocere i ravioli per pochi minuti in abbondante acqua salata e scolarli. Condirli con un sugo semplice di pomodoro e pecorino grattugiato.
Consigli:
Per la salsa preparate un pesto fatto con olio, prezzemolo, basilico e sedano aggiungendo pomodori maturi tagliati a filetti e ripuliti dai semi. Una volta cotti i ravioli vanno conditi a strati con il sugo e con abbondante pecorino in modo che possano stufare e fondere il loro gusto per qualche minuto.
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