Timballo di bucatini - I Menù di Lucia Mereu

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Timballo di Bucatini con Carciofi
Un gustoso primo piatto di pasta, perfetto da preparare per un pranzo con tutta la famiglia
Preparazione: 60 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
(per 4 persone)
. 300 g di bucatini;
. 5 carciofi;
. 3 uova;
. 150 g ricotta salata;
. 100 g parmiggiano;
. Olio extravergine d'oliva;
. Pangrattato q.b.
. Sale e burro q.b.
Ingredienti:
(per la salsa)
. 500 g carne di manzo;
. 50 g di pancetta;
. 2 cipolle;
. 2 costa di sedano;
. 1 carota;
. olio extravergine d'oliva;
. 1/2 bicchiere di vino bianco
. sale q.b.
timballo di bucatini e carciofi1
Ricetta perfetta per il menù della domenica. Ideale per chi non ha molto tempo o per chi cucina con largo anticipo in quanto può essere preparato per poi essere lasciato in forno e successivamente riscaldato al momento del bisogno.
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Preparazione:
In una padella scaldate abbondante olio e rosolate la pancetta. Appena dorata, aggiungete la cipolla, il sedano, la carota e soffriggete. Unite la carne di manzo tagliata a pezzi medi, il sale, rosolate, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e cuocete per circa 60 minuti. Nel frattempo, pulite i carciofi, tagliate a fettine sottili e cuocete in padella con olio e sale. Successivamente cuocete i bucatini, scolateli al dente, trasferiteli in una ciotola insieme alle uova sbattute con un pò di parmiggiano e mescolate. Dopodichè, prendete una teglia, imburrate, cospargete di pangrattato, versate metà pasta, aggiungete i carciofi, la ricotta, il parmiggiano, il sugo frullato, i bucatini rimasti, il pangrattato ed ancora del parmiggiano. Infornate per circa 20/25 minuti a 180 gradi.

Consigli:
Il timballo andrebbe consumato al momento, ma in caso avanzasse potete conservarlo in frigo dentro un contenitore ermetico. Potete congelarlo solo se avete utilizzato ingredienti freschi.
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