Zuppa di cavolo nero - I Menù di Lucia Mereu

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Zuppa di Cavolo Nero
con Pane Tostato
La zuppa di cavolo nero con pane è una minestra di verdure autunnale semplice da realizzare e dal sapore delizioso.
Preparazione:120 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 60 minuti
Difficoltà: media
Zuppa di cavolo nero
Ingredienti:
• 200 g di cavolo verza;
• 200 g di cavolo cappuccio;
• 1 cipolla;
• 1 carota;
• 1 costa di sedano;
• parmigiano grattugiato;
• 4 fette di pane casereccio;
• olio extra vergine d'oliva;
• sale e pepe q.b.
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Preparazione:
Lavate la verdura, eliminate le costole più dure dei cavoli e tagliateli a striscioline. Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano. In una pentola scaldate 3 cucchiai d'olio di oliva extravergine di oliva e insaporitevi il trito di odori. Dopo qualche minuto, unite i cavoli, salate, fateli stufare per circa 10 minuti, aggiungete un litro e mezzo d'acqua, coprite e lasciate sobbollire. Se dopo circa 1 ora la zuppa fosse ancora troppo liquida, proseguite la cottura senza coperchio per alcuni minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, tostate le fette di pane e mettetele in ciascuna fondina. Versatevi la zuppa bollente, spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infornate per il tempo di gratinare. Servite la zuppa ben calda.
Consigli:
Per donare un sapore piccante alla vostra zuppa di cavolo nero potete aggiungere del peperoncino. Se invece volete renderla più aromatica unite agli ingredienti anche 1 rametto di timo e di rosmarino. Al posto della cipolla potete utilizzare il porro, oppure due spicchi d'aglio.
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